Les Mayas mangeaient déjà du chewing-gum !
Le chewing-gum, comme on l'appelle communément au Mexique et dans le monde, ou pâte à macher, est un produit très courant que nous avons tous mangé dans notre vie. Cette gomme au goût sucré est aujourd'hui pratiquement qu’un plastique mais dans le passé c'était une résine naturelle provenant des arbres. Si beaucoup de gens pensent que le chewing-gum est une invention du siècle dernier, son origine remonte à l’époque précolombienne, en effet les Mayas et les Aztèques en consommaient déjà de façon totalement naturelle. Si vous partez en voyage au Mexique vous aurez l’occasion de pouvoir manger des chewing-gums élaborés selon les procédés ancestraux des Mayas.
Mais savez-vous d'où il provient ?
Avant la découverte du plastique et d'autres produits synthétiques, le chewing-gum provenait de la sève du Manilkara Zapota, un arbre appartenant à la famille des Sapotáceas, il était déjà consommé en Amérique, par les Aztèques qui l’appelaient « tzictli » ou « chictli » (du verbe tzic: être bloqué, arrêté); et les Mayas l'appelaient « sicte ». Aujourd'hui, il s'appelle « chicle » en espagnol.
Cette sève ou résine est obtenue à partir du tronc de l'arbre en effectuant des coupes en forme de croix ou en zigzag, de sorte que de cette manière, la résine tombera petit à petit en suivant le chemin marqué par les coupes pour faciliter sa collecte. Ces techniques sont encore utilisées aujourd’hui pour la récupération du caoutchouc, et a petite échelle aussi pour la production des rares chewing-gums naturels comme ceux que mangeaient les Mayas ou les Aztèques. Si vous faites un voyage au yucatan, vous trouverez des gommes naturelles que vous pourrez acheter et qui evidemment n’auront pas le goût synthétique des pâtes industrielles que l’on trouve partout.
Les arbres, pour produire la sève, doivent être âgés d'au moins 25 ans pour ne produire que 1,5 kilos maximum et malheureusement pas tous les ans. Les arbres doivent guérir pendant environ 3 ans pour produire à nouveau de la sève et la récupérer une fois de plus. Cependant, après les coupes de nombreux arbres ne produisent plus une telle résine ou alors en quantité plus faible.
Après ce processus de collecte, la résine doit être cuite ou bouillie pour la déshydrater et former ainsi des dragées afin qu'elles puissent être conditionnées puis consommées.